长春新区政务网——创新、诚信、超越 投资热线:81335588      81335602
 
当前位置:首页 > 新区快讯
 
 

长春新区医药健康产业服务平台建设稳步推进

发布时间:2020-07-03 09:25  来源:长春新区新闻中心

7月2日,长春新区召开医药健康产业服务平台建设研讨会议,听取医药健康产业服务平台项目建设情况汇报,根据具体意见建议完善平台设计规划,进一步推进平台加快建设。长春新区党工委副书记、管委会副主任华景斌强调,要在产业规划、经济运行分析、招商服务等方面提升平台功能,真正打造助力区域产业集聚和服务企业创新加速的综合型服务平台。

推进会上,新区科技局主要负责人简要阐述了医药健康产业服务平台项目建设背景、主要建设内容和进度安排。随后,项目建设方杭州菲尔斯通科技公司(简称“火石创造”)相关负责人详细介绍了医药健康产业服务平台项目建设进展、交付内容以及平台运营计划,目前,平台已完成产业规划和应用系统建设工作,正在积极推动平台运营。

长春新区医药健康产业服务平台围绕医药健康产业的创新,以公告服务和科技资源数字化为基础,建设综合型服务平台,并基于大数据迭代产业发展规划,为长春新区打造“千亿级”产业集聚,完善产业生态体系提供有力支撑。在产业规划方面,立足长春新区发展基础和特色,重点研究生物药、中药、医疗器械、医药服务、智慧医疗等产业方向的发展定位,作为未来十年的主要战略部署。在产业地图设计中,构建长春新区医药健康区域总览、产业链、企业洞察、产业环境、科创成果、产业资本、高端人才7个维度的动态展示,清晰透视新区医药健康产业发展的长处与不足、变化与成果,为制定下阶段产业规划、发展路径和发展决策提供数据基础。平台的智能招商系统结合新区产业基础和产业规划定位,汇聚多维多源的行业、企业、政策、市场等动态信息,借助数据挖掘、语义分析等技术,实现对细分领域招商标的进行精准推荐,提升招商效率,促进招商项目落地。创新服务平台则集聚全国产业链创新服务资源要素,覆盖医药健康产业创新创业全过程,建立以服务资源数字化为切入点、供需双方互相衔接的互联网平台,促进医药健康产业的持续发展。

新区科技局、商务外事局,高新区和北湖区招商局等相关部门负责人分别结合专业领域提出了保障数据安全、强化招商精准性等建议。

听取汇报和建议后,华景斌对医药健康产业服务平台前期工作表示肯定,他表示,医药健康产业服务平台的搭建对长春新区产业发展具有重要意义。就推进下一步服务平台建设,他指出,在产业规划方面,要更加紧密结合新区实际,打造生命健康产业,突出“智慧生物谷”相关概念,通过产业规划展望新区未来医药健康产业发展;平台可拓展经济运行分析功能,根据平台数据基础归纳、推理、分析,掌握经济运行成果,分析每个企业的数据体系,进行线上互联互通与线下人工内容相结合,建立起新区的经济运行数据分析体系;在平台重要的智能招商板块,通过平台的搭建,充分运用“千家平台、万家企业”的数据资源,匹配具有对外投资需求的域外招商线索,并与新区本土企业相结合,扩大招商精准度;创新服务平台要与新区“万人助万企”等已有服务载体融合,将线下平台与线上平台关联起来,随时为企业发现问题、解决问题,同时,也要与新区其他职能部门服务接口对接,形成全方位的创新型企业服务平台。

长春新区领导周衍广,杭州费尔斯通科技公司董事长金霞,杭州费尔斯通科技公司副总裁何伟,新区科技局、商务外事局等相关部门主要负责人,高新区及北湖区相关部门负责人参加会议。

上一条 :长春新区携手中国电子信息产业发展研究院打造数字经济新引擎

下一条:2020年长春新区“安全生产月”书画展
其他相关