长春新区政务网——创新、诚信、超越 投资热线:81335588      81335602
 
当前位置:首页 > 新区快讯
 
 

长春新区携手中国电子信息产业发展研究院打造数字经济新引擎

发布时间:2020-07-03 09:20  来源:长春新区新闻中心



上“云”用“数”,赋智未来。7月2日,长春新区与中国电子信息产业发展研究院(又称“赛迪研究院”)以“线上签约”的形式签署战略合作协议,共同运营管理总投资200亿元的“长春新区龙翔数字经济产业园”。此次合作签约吹响了长春新区“新基建”的“冲锋号”,是新区深入落实长春市高质量发展“四大板块”战略部署、加速建设国家区域创新中心的又一重大成果,也是新区大力发展数字经济、推动产业资源集群集聚的关键之举。长春市委常委、长春新区党工委书记李忠斌参加签约并讲话,长春新区党工委副书记、管委会副主任华景斌主持活动。

赛迪研究院与长春新区正式开启合作,将共同运营管理“长春新区龙翔数字经济产业园”,园区总投资200亿元,围绕国家区域创新中心建设,紧抓新型基础设施建设和新型城镇化建设契机,立足汽车电子、光电信息等产业基础,聚焦信息技术创新应用、人工智能、5G应用、工业互联网和智能网联汽车等特色产业资源,重点引入龙头企业,带动完善产业链、生态链,助力区域全面振兴与创新崛起。园区还将积极申报国家专项债券,为产业资源引进提供充足保障。

长春新区作为“国家火炬计划光电信息技术产业化基地”和“国家汽车电子高新技术产业化基地”,科创资源富集、双创体系完善,在光电信息、汽车及零部件、文化创意、软件及信息服务、大数据、云计算等方面均保持良好发展态势。此次与赛迪研究院的成功合作,将使长春新区能够进一步牢牢把握数字经济这一国民经济的新支柱,合理运用信息资源这一战略性经济资源,在电子信息、商务科技等领域紧跟世界发展脉络,成为引领经济创新发展的新引擎。

赛迪研究院是一家直属于国家工业和信息化部的一类科研事业单位。成立二十多年来,一直致力于面向政府、面向企业、面向社会提供研究咨询、评测认证、媒体传播与技术研发等专业服务,已形成政府决策与软科学研究、传媒与网络服务、咨询与外包服务、评测与认证服务、软件开发与信息技术服务五业并举发展的业务格局。研究院总部设在北京,并在上海、广州、深圳、苏州、青岛等地设有分支机构,业务网络覆盖全国500多个大中型城市。

同时,赛迪研究院还将与长春新区共同开展战略、政策、规划和课题研究,重点围绕信息技术、车联网、智能制造、光电信息、大健康、影视娱乐等产业,联合开展战略规划、国际对标、实施方案等研究编制工作。双方计划共同建设长春新区重点产业信息库,建立产业全景图,明确产业链各环节核心资源以及招商靶向分布,打造长春新区重点产业公共服务平台。

棋至中盘,战意正酣。长春新区将以与赛迪研究院的合作为契机,积极探索拓展合作的新领域、新途径和新方式,加快推进数字经济产业园等一系列项目建设进程,形成各具特色、层次分明、功能互补、有机链接的产业分布格局,为产业资源导入创造有利条件,为新区数字产业赋能,开拓经济发展的全新空间。

长春新区领导薛春龙,新区商务外事局、发改工信局、科技局、城建委、规自局主要负责人,高新区科技局主要负责人,龙翔集团主要负责人参加活动;中国电子信息产业发展研究院院长张立,中国电子信息产业发展研究院软科学处、中小企业研究所主要负责人及赛迪集团主要负责人参加活动。

上一条 :长春新区召开服务企业大会 推出助企保企升级版

下一条:长春新区医药健康产业服务平台建设稳步推进
其他相关