新区旧版网站 投资热线:81335588      81335602
 
当前位置:首页 > 新区快讯
 
 

深化爱国卫生运动 提升人居环境质量

长春新区爱国卫生运动委员会召开全体会议

发布时间:2020-06-22 20:14  来源:长春新区新闻中心



6月22日,长春新区爱国卫生运动委员会召开全体会议,深入贯彻习近平总书记关于做好爱国卫生运动的重要指示精神,落实全市爱国卫生运动委员会全体会议部署,动员全区上下立即行动起来,以更大的力度、更高的标准、更强的举措,迅速掀起新时代爱国卫生运动热潮,为夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利奠定坚实基础。长春新区党工委副书记、管委会副主任华景斌参加会议并讲话。

会议宣读了《长春新区深入开展新时期爱国卫生运动实施方案》和《长春新区爱国卫生“周末卫生日”制度》,并对做好当前和今后一个时期新区爱国卫生运动工作进行部署。

华景斌强调,要提高思想认识,切实增强做好新时代爱国卫生运动的责任感、紧迫感。继承和发扬爱国卫生运动的优良传统,在更高层次和站位上推进爱国卫生运动,准确把握新时代爱国卫生运动的新要求,确保新时代爱国卫生运动的新任务新要求在新区落地见效。

要注重“四个结合”,强化爱国卫生运动的针对性与实效性。注重与常态化疫情防控相结合,按照“外防输入、内防反弹”要求,认真做好机关、学校、医院、商场、宾馆、早市夜市等人员密集场所的防控工作。注重与城乡人居环境改善相结合,城市方面重点抓好背街小巷、老旧散小区、建筑工地等环境卫生薄弱地段的清理整治,抓好垃圾分类处理;农村方面集中开展村庄清洁行动,做好“三清一改”工作,深入推进“厕所革命”。注重与治理体系与治理能力现代化相结合,谋划推进医疗卫生项目,加快补齐公共卫生服务短板;加强卫生防疫队伍建设,提升专业化水平;强化基层爱卫组织,做到社区、村镇和企事业单位全覆盖,构建社区防控和治理共同体;注重总结“三长”工作机制等经验做法,提升公共卫生服务保障能力。注重与生态环境保护相结合,解决好非正规垃圾堆放、餐饮油烟等群众关注的高频问题;积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导广大市民保持防疫工作中形成的好习惯;坚决打好污染防治攻坚战,大力推动生态产业化、产业生态化,严守项目建设“绿色门槛”。

要强化组织领导,确保爱国卫生运动各项任务落到实处。切实把爱国卫生工作列入重要日程,利用“三长”等工作机制,掀起爱国卫生运动高潮;树牢“一盘棋”思想,做到共同参与、齐抓共管、密切配合;加强督导检查,建立健全常态长效管理机制,对工作情况及时督导通报,对形式主义、做表面文章,或推诿扯皮、履职不力的严肃追责问责;迅速开展全方位、多层次的宣传,线上线下相结合,充分利用爱国卫生月、世界无烟日、全民健康日等主题活动和日常宣传活动,深入开展健康知识、疾病防控知识和膳食科学知识的宣传普及,提升全民卫生健康意识。

长春新区领导薛春龙、韩明月,新区党政办、党群办、人社局、财政局、发改工信局、商务外事局、社会事业局、教育局、卫健局、城建委、城管局、农委、市场监管分局、生态环境分局主要负责人,公安分局分管负责人,各开发区分管负责人,各乡街主要负责人参加会议。

上一条 :长春新区制度化开展爱国卫生“周末卫生日”活动

下一条:2020长春前沿技术青年科学家论坛在长春新区举行
其他相关