新区旧版网站 投资热线:81335588      81335602
 
当前位置:首页 > 拟审批公示
 
 

长春惠升生物科技有限公司实验室项目【20036】

发布时间:2020-05-25 00:00  来源:长春市生态环境局长春新区分局

长春惠升生物科技有限公司实验室项目拟审查的公示

 

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对长春惠升生物科技有限公司实验室项目环境影响评价文件进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2天。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起2天内申请人、利害关系人可提出听证申请。

公示日期:2020年5月25日

联系电话(传真):0431-80792967(审批科)

通讯地址:长春市龙湖大路5799号长春新区管委会政务服务中心2楼环保办公室

 

 

 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

1

长春惠升生物科技有限公司实验室项目

长春高新开发区越达路888号高新越达科技产业16号楼南半栋

长春惠升生物科技有限公司

吉林昊融技术开发有限公司

本项目主要进行胰岛素类似物工艺研究以及胰岛素类似物质量研究,预计研究30/a项目总投资300万元,全部为企业自筹。

1废水

本项目制纯水排水为清洁下水,可直接排入市政污水管网;实验器具一次清洗废水采用实验室废水处理设备处理后排入市政污水管网,二次、三次清洗废水类似于普通清洗废水,可直接与生活污水一并排入市政污水管网,进入市政污水管网的混合废水排放浓度分别为COD186mg/LBOD5104mg/LSS187mg/L、氨氮:16mg/L,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级排放标准,然后经长春南部污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后,排入永春河,最终汇入新凯河。

2、废液

经查阅《国家危险废物名录》(2016年),实验废液属于危险废物,危废类别为HW49 其他废物,编号为 900-047-49( 研究、开发和教学活动中,化学和生物实验室产生的废物)采用废液桶分类收集暂存于危险废物暂存间内,并委托有资质的危险废物处理处置单位进行处理,不可随意排放

3废气

本项目实验量较小,故挥发的有机废气量甚微,本次环评不做定量分析。

本项目实验过程在生物安全柜中进行,生物安全柜安装高效杀菌过滤器,柜里的实验平台相对实验室内环境处于负压状态,气流在生物安全柜内得到有效控制,几乎杜绝实验过程中产生的气溶胶从操作窗口外逸,同时生物安全柜为负压设计,安装微压差传感器送风设置妥思定风量阀,排风设置电动调节阀,经高效杀菌过滤器过滤后(过滤效率为 99.99%),排气中几乎不含病原微生物气溶胶以及有机废气,排气经实验室通风口排放。

4、噪声

本项目主要噪声源为各类风机、泵类以及实验仪器等设备,根据类比调查可知,在不采取任何隔声降噪措施的情况下,本项目生产设备的噪声值一般为 60-85dB(A)。经采取加减震垫、采购低噪声设备、室内安装等措施后,再经墙壁衰减对外界环境影响较小,满足 GB123482008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中 3 类标准。

5、固体废物

本项目固体废物主要为生活垃圾、实验废弃物以及生物安全柜废滤网。

生活垃圾产生量约为3.75t/a,经收集后,送当地环卫部门统一处置。

实验室废弃物产生量约 0.1t/a。经查阅《国家危险废物名录》(2016年),以上废物属于危险废物,危废类别为HW49 其他废物,编号为 900-047-49(研究、开发和教学活动中,化学和生物实验室产生的废物)。

生物安全柜每年需定期检测,生物安全柜内高效过滤器的效率达不到要求需进行维修,对过滤器内的过滤网进行更换,更换量 0.02t/a。经查阅《国家危险废物名录》(2016年),属于危险废物,危废类别为 HW49 其他废物,危废代码为 900-041-49(含有或沾染毒性、感染性危险废物的废弃包装物、容器、过滤吸附介质)。

根据危险废物管理要求,危废应按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内,统一收集至危废暂存间,暂存间面积20m2,地面防渗处理,并设置0.3m防渗围堰。定期交由有资质的危险废物处理处置单位进行处置。

备注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。


上一条 :长春屹高金属表面技术有限公司建设项目【20035】

下一条:长春方圆光电技术有限责任公司建设项目【20037】
其他相关